Tebar Qurban Lima Daerah Terpencil di Indonesia


Hadirnya bulan Dzulhijjah merupakan salah satu momen kebahagian tiada tara bagi umat Islam di seluruh dunia sebagai salah satu dari dua hari raya yang senantiasa dinanti. Bulan Dzulhijjah, tepatnya tanggal 10 merupakan hari besar Idul Adha dan di dalamnya terdapat sebuah amalan sunnah yang agung, yakni berqurban. Hikmah berqurban diantaranya dapat menumbuhkan semangat untuk berlomba-lomba mensucikan jiwa dan hati, menebar kebahagiaan dan kasih sayang kepada sesama, meringankan beban fakir miskin, serta memperkokoh syiar Islam.

Sayangnya, kebahagiaan Idul Adha belum sempurna dirasakan oleh umat Muslim di beberapa daerah terpencil. Beberapa daerah tersebut bahkan tidak mengadakan penyembelihan hewan qurban. Hal itu terjadi karena kurangnya kesadaran sebagian kalangan yang mampu berqurban untuk menjalankan syariat ini. Namun ada pula daerah yang sebagian besar masyarakatnya tidak mampu berqurban. Contohnya di daerah Kec. Muara Jawa, Kab. Kukar, Kaltim sudah beberapa tahun terakhir tidak ada penyelenggaraan hewan qurban.

Alhamdulillah, Program Tebar Qurban Yayasan Penata Amanah Selaras tahun 1437 H atas izin Allah Ta’ala dapat mengumpulkan dan menyalurkan sebelas ekor kambing ke lima daerah terpencil binaan Da’i Yayasan PAS. Sepuluh ekor kambing yang masing-masing daerah mendapatkan dua ekor telah disalurkan ke Kolaka, Lahat, Katingan, Kutai Kartanegara, serta 3 ekor kambing disalurkan ke Baubau. Seluruh kegiatan qurban dikoordinasikan oleh Da’i binaan Yayasan PAS masing-masing wilayah.

Semoga kedepannya, momen kebahagiaan di bulan Dzulhijjah ini dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh kaum muslimin untuk semangat berqurban terutama menyalurkannya ke daerah-daerah terpencil agar umat Muslim di daerah turut serta merasakan kebahagiaan dan kemeriahan Idul Qurban.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.